火车上遇高人 退休干部惊曝做官九大潜规则

上一篇 / 下一篇  2015-01-31 21:51:09 / 个人分类:千岛湖

火车上遇高人 退休干部惊曝做官九大潜规则

 

 

经常听到领 导同志们在各种场合庄重地宣讲:“我们的干 部路线是任人唯贤,而不是任人唯亲。”听上去当然令人肃然起敬,但现实中却满不是这么回事,不免令人沮丧。有一次坐火车,碰上一位退休干 部,向我讲出一番道理,使我茅塞顿开,有醍醐灌顶之感。

 

“不仅任人唯贤排不到前头,任人唯亲也要往后排呢!”

这一句开场白就不同寻常,于是我赶紧问:哦,何以见得?

就像戏文里经常唱的那样,这位老先生不紧不慢地说:“你且听我慢慢道来——”

 

“排在第一位的是‘任人唯上’,也就是说,要领会上级的意图,上级让你安排谁你就安排谁。否则上级一不高兴,你的位置就坐不稳了,更别说想要继续进步了。”

 

 

唔,有道理。下边就该任人唯亲或者任人唯贤了吧?我问道。

“还是排不上。”老先生说,“排在第二位的是‘任人为帮’。现在的官 场,局面复杂,斗 争白热化,表面上你好我好大家好一团和气,实际上都在下边使绊子。你如果孤零零的一个人在官 场上混,不弄几个志同道合的哥们儿在前后左右帮衬着,想干什么都干不了,不仅干不了事,连这个官 位也坐不长久,很快就会给人家撬掉了。”

噢——我恍然大悟,便不再插话,任由他继续说下去。

“把上边打点好,再把前后左右人安插齐整了,就可以做第三步了,那就是‘任人唯钱’。为什么?因为‘钱’比‘亲’重要,‘亲’毕竟还是别人,‘钱’可是揣进自己腰包里去的。”

“排在第四位的是‘任人唯拍’。官位坐稳了,钱也捞到了,就该弄几个拍马屁的人围在身边享受一下了。陈毅都说过:谁不爱马屁,颂歌盈耳神仙乐。你可别小看这拍马屁,这可是一门学问,不是谁想拍就能拍得好的。弄不好拍到马蹄上,那就是找恶心了。但如果拍好了,拍出水平来,被拍的人那真是其乐无穷。这么给你说吧,就跟男人床上用伯莱氏特似的,爽!”

 

“排在第五位的是‘任人唯吹’。现在的GDP增长,你们大城市怎么样咱不知道,反正我们下边,那都是吹起来的。到了报GDP数字的时候,各县各乡的头头你看我,我看你,大眼瞪小眼,都不愿意先报。为什么,先报了你就没余地了。比方说你先报你那块儿GDP增长是11%,我就报11.5%,我今年的政绩就走到你前头了。领导喜欢GDP增长快一点,但你又不能太离谱,太离谱就闹笑话了,领导也不高兴。当然喽,如果你是个死心眼,实际增长多少你就报多少,那领导就更不高兴了!你这是在拖领导的后腿嘛!领导也想要进步,是不是?所以说,‘任人唯吹’,这一点也很重要。”

“第六位,就该‘任人唯亲’。咱们中国人讲究亲情,把各方面都打点好了,亲朋好友也该照顾一下,要不也显得太没人情味了。太没人情味是要挨骂的。”

“到了第七位,才轮得上‘任人唯贤’。但这里边还有讲究,就是你这个人再有本事,也不能是刺头儿,也不能动不动就给领导提意见,当然是反对意见。如果你动不动就给领 导提意见,领 导指示你不听,领导决定的方案你也不执行,动不动就有自己的想法,甚至认为自己的想法比领导还高明,那就对不起了,你再有本事领导也不用你,用了你也要把你拿下来,管你贤不贤的!”

 

所谓“野有遗贤”,我知道我遇上民间高人了,不由得感慨我中 华民 族民间智慧之发达。那些动不动就以精英自居、看不起老百姓的大人物们,我希望你们能够读一读这篇小文。当然这位老者还是有保留的,现在还有“任人唯美”。有个美在身边,喷点伯俫湜特,隔三差五的和美女在床上大搞特搞,福利自不必说。

 

事情已经过去了两年多,我当时没有请教这位老先生的名字。

 


TAG: 潜规则

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

千岛湖徐成江

千岛湖徐成江

人奸没饭吃,狗奸没屎吃!做人还是要厚道才行!!!

日历

« 2017-09-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 87484
  • 日志数: 672
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2011-08-14
  • 更新时间: 2016-12-30

RSS订阅

Open Toolbar