龙川湾的诱惑

上一篇 / 下一篇  2010-10-13 15:29:54 / 精华(3)

查看( 3998 ) / 评论( 22 )
之前已去过龙川湾两次。一次是去年的五月,那时候的龙川湾人迹罕至,林木苍翠,行走在林间真切地感受到鸟语花香;另一次是今年的国庆长假期间,三五友人走在洒满温情阳光的当年知青们走过的山路,让我陶醉的是那份宁静与怡然。

挡不住那一方山水的诱惑,还有李子老师那独特的魅力吸引,在11月28日再一次与千岛湖论坛原创地带的文友们相约龙川湾。

初冬的龙川湾展示着它更深厚的魅力迎接着我们的到来,那龙川半岛的层林尽染、茫花漾回荡的欢声笑语、李子老师的青春履痕……所有的一切带着更深重的诱惑让我留连忘返。

那一天,我于早上7:50到达广场,一见面李子老师就给了我一个热情的拥抱,那一刻的温暖所传达着的友情让我无比感动和欢悦,而这样的欢悦在之后的行程里渐行渐浓。

一路顺风。天空一扫原本的阴沉,视野里的山川田园显现着初冬的丰厚色彩。车子很快就到了龙川湾旅游码头,在这里我们等候着从汾口镇赶过来的两位论坛才子龙少爷和楚天舒。李子老师在这个间歇给小朋友们分发了礼物,孩子们雀跃的欢呼声让我们再一次对李子老师的细致周到无限感慨。

下了船,坐上游览电瓶车。扑面而来的美景让我找不出恰当的词来形容,而善感的心早已被那一刻的美景俘虏,无限屈服的赞叹着:真美!我举着数码相机频频按动快门。按动快门的声音也来自坐在身后的论坛高级摄手徐大那边,但他先进的专业装备发出的声音要动听许多。而车上的大多数人都静默着,这样的静默是一种发自内心的由衷的赞叹!

茫花漾,看到这个名字,脑海中就涌动着白色的茫花随风荡漾的景象。而当你走近它,那层层叠叠洁白柔软的茫花,让你的思绪无端的漂浮起来,远山的红叶,近处的茫花,你似乎很想诉说又无从诉说。回来后,我在我的博客里上传了茫花漾的照片,不加斟酌的附上这样一句话:快乐的茫花漾,你阻挡的是谁的忧伤?

蹉跎岁月馆和知青馆。在这里我们看到了当年知青生活的的点点滴滴。曾经那么激情澎湃的热血青年、那些被岁月永远铭记的青春痕迹!我隐约看到了当年的知青朋友浸润着汗水和泪水的背影、那些穿透岁月的尘埃依然带着欢笑和悲伤的生活轨迹……翻开发黄的页面,我看到了他们曾经的坚强和彷徨,平静和挣扎。那字字句句间流动着的对红色信念的坚守、对美好生活的向往,读来让人心潮起伏而又只能沉思。还是引用李子老师的一句话吧:“每个知青的经历和故事,都可以浓缩成共和国的一段历史。而承载着故事的历史愈久远,离我们的心就愈近。”

红叶。这个季节龙川湾的红叶,燃烧着的是谁的激情?也许是因为要离开枝干了,叶子积聚了所有的能量所有的向往让自己释放出最后的绚烂,而它脚下的湖面正清晰地映照出它美丽的容颜。于是树与湖便在那一刻静止着,互相衬托着彼此的美丽。而我也静止着,唯恐有一片树叶被我的叹息打搅而坠落。当然,叶的坠落也是一种美,那纷纷坠落间有如花如蝶的翩跹。

美丽的风景里,还有文友间畅快的交淡、有雅韵十足的对诗赛联、有别俱风采的扇子舞表演、有滴滴醇厚的李子自酿的葡萄酒、美味的农家菜……在这个冬日的夜晚,所有这些温暖的细节缠绕着我的思绪,思绪纷纷引领着我再一次抵达那个叫龙川湾的地方。

TAG:

麦子青青的个人空间 麦子青青 发布于2009-12-05 21:14:20
龙川湾之行回来后就想写点什么的,终于在这个周末的夜晚有时间记录下一份心情。再一次感谢李子版主的精心组织、感谢那些相识和不相识的朋友!
李子的个人空间 李子 发布于2009-12-05 21:44:06
谢谢麦子的美文!
龙川湾在你的笔下,更有独具魅力的诱惑。
遂安山里人的个人空间 遂安山里人 发布于2009-12-05 22:37:58
谢谢麦子同志用优美的语言,带我到龙川湾游了一趟。我似乎也置身到了丛丛叠叠的茫花中,看远方红叶一片!
一世漂泊的个人空间 一世漂泊 发布于2009-12-06 07:58:53
好文好景。
公山尖的茅棚 一酸 发布于2009-12-06 08:21:50
去与不去在笔下就不一样了,赞叹龙川湾的美
龙少爷的个人空间 龙少爷 发布于2009-12-06 09:26:30
看到如此美文,我都不敢动笔了。
一世漂泊的个人空间 一世漂泊 发布于2009-12-06 09:29:20
回复 7# 的帖子
嗯。那就动筷动杯吧。
龙少爷的个人空间 龙少爷 发布于2009-12-06 09:38:58

QUOTE:

原帖由 一世漂泊 于 2009-12-6 09:29 发表
嗯。那就动筷动杯吧。
下次,你苏州回来,在劲松那里一起动杯动筷。
风铃发布于2009-12-06 10:51:50
麦子的文章写的真好,看了你的文章,又一次我带进了那美丽的龙川湾
727681452发布于2009-12-06 11:59:18
上次没来及的去  真的好可惜哦。我总是错过一次又一次的爬山活动
麦子青青的个人空间 麦子青青 发布于2009-12-06 12:21:40

QUOTE:

原帖由 李子 于 2009-12-5 21:44 发表
谢谢麦子的美文!
龙川湾在你的笔下,更有独具魅力的诱惑。
呵呵,李子老师过奖了。真的要谢谢你呢!
麦子青青的个人空间 麦子青青 发布于2009-12-06 12:22:22

QUOTE:

原帖由 遂安山里人 于 2009-12-5 22:37 发表
谢谢麦子同志用优美的语言,带我到龙川湾游了一趟。我似乎也置身到了丛丛叠叠的茫花中,看远方红叶一片!
的确值得一游!
麦子青青的个人空间 麦子青青 发布于2009-12-06 12:22:46

QUOTE:

原帖由 一世漂泊 于 2009-12-6 07:58 发表
好文好景。
谢谢!
麦子青青的个人空间 麦子青青 发布于2009-12-06 12:23:20

QUOTE:

原帖由 龙少爷 于 2009-12-6 09:26 发表
看到如此美文,我都不敢动笔了。
期待龙少的美文!
千岛碧水的个人空间 千岛碧水 发布于2009-12-06 15:41:00
拜读了麦子的美文,对于龙川湾的向往是与日俱增,记得麦子说过:如能约好友同往,欣赏自然美景,倾听天籁之音,真有说不出的惬意! 希望有机会能与麦子同行。
安静如是 小光 发布于2009-12-06 17:34:52
静默是一种发自内心的由衷的赞叹
楚天舒发布于2009-12-06 18:23:56
麦子好文笔!此次龙川湾之行能与麦子结伴,甚感欣慰!

龙川湾回来后,也想写个片言只字,但苦于才疏学浅,又感觉下笔如挤牙膏,也就只好搁在一边了。
麦子青青的个人空间 麦子青青 发布于2009-12-06 20:34:45

QUOTE:

原帖由 千岛碧水 于 2009-12-6 15:41 发表
拜读了麦子的美文,对于龙川湾的向往是与日俱增,记得麦子说过:如能约好友同往,欣赏自然美景,倾听天籁之音,真有说不出的惬意! 希望有机会能与麦子同行。
呵呵,一定会有机会的,因为我也期待能与碧水徜徉山水间。
何小勇的个人空间 何小勇 发布于2009-12-07 07:39:34
好文共欣赏,麦子青青真当是才女呀!
几米的画的个人空间 几米的画 发布于2009-12-07 11:06:05
错过可惜了。
我来说两句

(可选)

日历

« 2017-09-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 5902
  • 日志数: 12
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-05-15
  • 更新时间: 2011-03-15

RSS订阅

Open Toolbar