记住乡愁

上一篇 / 下一篇  2017-03-21 18:49:28

记住乡愁


    二〇一七年元旦,欣闻大型纪录片《记住乡愁》第三季,将于一月二号在央视中文国际频道开播,次日晚八时,早早候在电视机前,当第一集《乌镇——枕水人家》如期播出、雷佳演唱的片头曲《乡愁》再度响起,我仿佛又回到了昔日的故乡——蓝天、白云、千年古树、百年老宅、祠堂里的朗朗书声、弯弯曲曲的田间小路、扑面而来的淳朴村风……多少亲昵、多少开怀、多少留恋、多少追寻,都化作了魂牵梦绕的思念。

   我国是历史悠久的农耕大国,在现有六十万个村庄、五千多个古村中,被住建部、国家文物局界定为传统村落的有一千五百六十一个,还有古镇两百多个,它们大多始建于明清年间,部分村镇的历史甚至可以追溯到上古时期。由中宣部、住建部、国家广电局和文物局联合组织实施,央视中文国际频道摄制播出的大型纪录片《记住乡愁》,从中选取一百二十个传统村落、六十个特色古镇,围绕“忠孝勤俭廉,仁义礼智信”等中华民族传统美德的弘扬进行拍摄,讲述古今山水田园间一个个厚德载物、自强不息的感人故事,让我们找到了根植于中华大地的文化自信。二〇一五年播出的第一季和二〇一六年播出的第二季各六十集,我一集不拉全部看完,还在报纸上发表观后感《乡愁是一生的情》,倾述了对昔日故土的无尽眷恋。今年元月二日开播的第三季,又把视角从古韵乡村转向绚丽多彩的古镇,同样是六十集的饕餮大餐,将给我们带来更多惊喜,每集必看是幸运。

   习近平总书记在二〇一三年召开的中央城镇化工作会议上说:要“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。此话极是。乡愁,是一种追忆过去、向往未来的审美情感,它的存在会使人们进一步理解生活的意义与价值,明白不能只有物质生活,还要有诗意栖居,才是美好人生的道理。从这个意义上说,乡愁是历史文化,乡愁是诗书风雅。乡愁里不但有江南烟雨北国雪、唐宋明月秦汉风,更有祖辈奉行的礼仪、为人处世的古训,耕读传家的风范、精忠报国的情怀,慈孝忠义的节操、邻里守望的美德,它们都是中华民族慎终追远悠久传统的结晶。正如《记住乡愁》解说词所言:没有乡愁的土地是苍白的,没有乡愁的国度是缺少根基的。在新型城镇化建设中留住乡愁,就是留住了文化自信的根脉、留住了天人合一的解码,留住了理想家园的追求、留住了励志进取的能源。相信不用多久,记忆中的乡愁就会保存于现实,让我们“推开一道门,就推开一段缠绵悱恻的乡愁,敞开一扇窗,就敞开一份千丝万缕的牵挂”,在回眸里记住梦的来源。

   乡愁是家国梦、民族魂,是游子对故土风情细致入微、没齿难忘的记忆。乡愁是春回大地随处可见的荠菜茴荭菜,是炎炎夏夜屋角头乘凉摇着的蒲扇麦秆扇,是秋意正浓醉红了脸的板栗与柿子,是数九隆冬白雪覆盖的萝卜和麦苗;是村头水口大树上的鸟窝麻栎果,是村中祠堂里上演的一场电影一出戏;是煤油灯下母亲手里的那根线,是风雨归途父亲肩头的那张犁;是收获季节门前坦里晒着稻谷、玉米、黄豆、油菜籽的喜悦,是逢年过节合家人围在一起做粿、包粽子、煎糖、煮米羹的欢乐;是离人对故园的爱恋,是绿叶对根的情意。乡愁又是抓不住回不去的从前,几十年改天换地,故乡早已经沧桑巨变,很难找得到往日踪迹,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”的感触时有发生;是剪不断理还乱的怀念,虽已相去经年,但只要一闭上眼睛,就能清晰记得离别时的情景,那山、那水,那田、那地,甚至一沟一坎、一草一木,都还是当初的模样,而每每想及便倏然心痛的,是流离在外许多年,却让最牵挂你的人永远留在生养你的土地上,成为内心挥之不去的愧疚,子欲养而亲不待,自此追念到白头。

   记住乡愁,就是记住社稷,在国家和人民需要你时,服从大局,效力尽忠,做一个深明事理,品德高尚的人;记住乡愁,就是记住祖先,我们日常生活中的各种礼仪规范、道德准则、乡约民俗、家风校训等等,无一不是老祖宗为护佑子孙留下的做人规矩济世方,代代相传、受之有益是正道;记住乡愁,就是记住恩情,父母、乡亲、故土的养育之恩终生难忘,有能力时的反哺,是游子应尽的责任和义务;记住乡愁,就是记住根本,“人是漂泊的船,家是温暖的岸”,不管你走得有多远,记住出发时的村庄,就记住了回家的路,记住儿时的乡音,就记住了血脉亲情,世事复杂多变,只有扎根沃土、砥砺前行,才能枝繁叶茂、生生不息,因此,我们初心不忘。

   “枫桥月、灞桥柳,一声珍重离家走,跨四海、闯五洲,长路漫漫难回首,”著名歌手韩磊的片尾曲《游子吟》,让绵绵乡思在绕梁不绝中徜徉、升华,“相思豆、连丝藕,梦里常在画中游,黄土地、绿田畴,画中美景不胜收。从此乡愁绕心头,游子枕上泪,离人心上秋。记住乡愁,我的同胞骨肉;秋水伊人、青衫红袖,何日相逢再执手。长白雪、漓江楼,竹笠背篓、牧歌渔舟,白墙灰瓦、水塘溪流,画中美景不胜收。从此乡愁绕心头,天涯有尽头,乡愁到永久。记住乡愁,我的莽莽神州;煮酒相忆、举杯问候,何处凝成愁;秋水伊人、青衫红袖,何日相逢再执手”……



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar