天屿揽胜

上一篇 / 下一篇  2016-12-26 19:12:52

屿揽胜


       碧波荡漾壮阔秀丽的千岛湖畔,有许多美不胜收的观景处比如梅峰,比如黄山尖,比如竹里,比如羡山,还有小金山、红叶湾和魁星楼等等而坐落在城北的天屿,是离我们最近、最适合休闲赏景的地方。

       仲冬时节,我信步来到天屿脚,沿着宽敞的沥青大道盘桓而上,一路阳光柔和温暖、风景赏心夺目:转过斜坡,便是一道深邃的山隘,两边高耸入云的白杨树上,只有少数淡黄的叶片还逗留在箭簇状的枝顶迎风摇曳,而同样利剑般直指蓝天的水杉,却已被霜风浸染成金色;哇,豁然开朗处,那团红绿相间的惊艳,原来是一棵青葱翠嫩的马尾松、一丛欲黄还绿的芒秆和一株熊熊烈焰似的鸡爪槭紧紧依偎在一起;再往上,就是山坳里、路旁边那些如火如荼“红于二月花”的枫林,还有沿途公园里灿若华盖的无患子、绿肥红瘦的杜英和金碧辉煌的银杏,以及满山遍野东一丛、西一蓬赤橙赭褐的橡子与黄栌,它们和比比皆是的苍松、、野竹,还有无数知名或不知名的、常绿或落叶的乔木和灌木,共同组成了眼前壮丽的景色,惹得游人三五成群地驻足观看。这才知道,农历十一月初正是登天屿、赏美景的最佳时机,于是频频按动快门,用相机记录下看到的一切。

       近山顶时,我没走天桥,而是穿过拱门,顺着大路继续前行。绕过两个小弯,一群非常漂亮的山顶别墅,赫然出现在红叶绿树掩映之中。再行约百米,至大门口与门卫聊天,方晓大概,并得知站在对面最高处的平台上,不仅可以看清别墅群全貌,还能看到远处的城中湖呢按其指点,我回拱门经天桥踏山脊来到屿顶平台,放眼望去,果然不同一般——近看,一座超五星级安纳塔拉度假酒店和八十余幢欧式独栋别墅,在二十多公顷彩毯似的山坡上邻水铺陈,自然风情与西式建筑、中式园艺的完美融合,随时都在向慕名而来的游客们诠释稀世景观之真谛;远眺,明珠花园、城中湖、海外海、千岛龙庭、久大紫荆、书香名地、翠湖春晓、银杏山庄等景物清晰可见,那些我朝夕相伴之处,此刻与眼前的锦山秀水、欧庄园同一画,也堪称出凡入胜了。这时一大拨外地游客沿着山脊熙熙攘攘上了平台,“这地方好美!随便取个镜头都是酷照啊!”听说我是本地人,他们直夸千岛湖好,我也不推辞,把刚从保安那里听的概况现炒现卖,开心“地导”来啦。

       天屿是个两百七十度视角的湖景观赏地,除东侧有万亩原生态山林外,另三面均可纵览浩瀚湖景。当我从山顶平台走栈道登上面向西北凭空挑出的钢木结构瞭望台俯瞰时,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情油然而生看:秀水桥边的千岛碧云天、伯爵号,金色阳光对面的开元度假村、阳光水岸和秀水坊,围着金腰带、如水墨丹青似珍禽异兽般散落在湖面上的岛屿,跨湖飞架、气势恢弘的千岛湖大桥,依山傍水、蜿蜒宽畅的环湖公路,色彩斑斓、重峦叠嶂的巍巍群山,这些日常只能平视或仰望的景观,现在却一览无余地尽收眼底。最耀眼的,还是千岛湖大桥,这座全长一千二百五十八米、创下当年国内三个第一的桥梁,既打破了千岛湖跨度太大水太深无法架桥的旧论,为后来的金竹牌、上江埠等一座座特大美桥在千岛湖上建成开了先河,还彻底结束了城乡之间错过班船得住夜、赶不上轮渡要等四十分钟甚至一小时的历史,让我们在享受便捷的同时满满的幸福。

       桥西的千威、千汾公路,是中国最美的环湖公路。特别是千汾线,不但串起了红叶湾、小金山、竹里、龙川湾、水下古城等著名景点,且一路湖山映秀、风光旖旎,是骑行与自驾游之首选。抚栏远眺,暮然发这路,已随着曲折迂回的湖岸线融入莽莽群山——那古老神奇的热土。歙之东南、新安江畔,早在新石器时代就有山越先居住,经过数千年历史积淀,逐步形成了泥墙瓦屋、砖石木雕、石板大路、水碓风车、土布麻绣、睦剧竹马、板凳草龙玉米粿、白炭火为特色的、悠久的地域文化,同时还留下了贺齐建县、李白吟诗、朱熹讲学、海瑞背纤等许多典故,出过方储、陈硕真、皇甫湜、方干、方腊、詹骙、方逢辰、黄蜕、何梦桂、商辂等无数名人;如今,又以一湖秀水摘得“国际花园城市”、“全球绿色城市”、“中国最佳自然生态名镇”、“国家5A级景区”等诸多桂冠,成为闻名遐迩的旅游胜地。这就是千岛湖的前生与今世,也是我的来路我的根。好想用诗一样的语句致谢大美家园,又感词不达意,能抒怀的,唯有心中那歌:“我漫步千岛湖边,沧浪万顷向我呼唤,祖先的历史像江河万古奔流,载着多少辛酸多少愤怒多少苦难,江河向我呼唤,怎能愧对祖先!我登上天屿之巅,天风浩荡向我呼唤,中华的风骨像山岳千秋耸立,铭刻多少功绩多少荣耀多少尊严,山岳向我呼唤,要做中华好汉!我面对大地长天,用歌声向未来呼唤,中华的希望像太阳一定会升起,我们不负祖先,继往开来走向明天!”

       明天,千岛湖一定会更好,天屿,将成为新地标。





TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar