冬季淘宝

上一篇 / 下一篇  2016-11-22 18:44:19


季淘宝

       

       说到淘宝,如今的人们马上会想起网上购物,只需鼠标轻轻一点,交易很快达成,第二天就能收到自己认购的商品,的确方便得很。但我说的淘宝,是在几十年前的遂安农村,由于经营单一,加上耕作方式老旧效率低,经过春播、夏种和秋收,不仅少有经济收入,而且在完成统购任务后乡亲们的口粮也会“青黄不接”,于是必须趁冬闲进山掏挖蕨茎、葛根、乌药、金刚刺等山货,加工成淀粉、药材及酿酒原料,以备荒或出售给供销社换钱贴补家用。多亏了山里的宝贝,养人啊。

       蕨茎是蕨菜的地下根茎,因富含乳白粉汁的老茎表皮乌黑,我们那里称为乌勒。蕨菜在坡路边等土层瘠薄处也可生长,但拇指粗二三尺长含淀粉的乌勒,却只有在土壤肥沃的熟地里才能找到,并且年年去挖,各人有各人的“茬头”,于是一到时候,都会直奔铺满金黄蕨草(被霜雪浸染倒伏)的凹地里,用乌勒叉(一种铁打的、特大特沉的两齿锄)翻挖,通常一个整劳力每天能挖一百五六十斤,我们这样十多岁的孩子,也能挖七八十斤。理扎成捆挑回家后,在水里洗净放搭建在地塝上、由整块长方形石板作底四周木板木桩定的石槽内,用平底木槌,再放进用驮架搁在大黄桶上淘米篮里以打水桶提水洗粉然后换个黄桶,在淘米篮里垫块纱布将洗过的头遍粉水滤去残渣并沉淀一晚,第二天把水倒掉,将桶底的湿粉切块撬起晾晒或烘干备用。乌勒粉做的“癞痢馃”美味,是我们当年的爱,困难时大人们连乌勒渣都舍不得丢,晒干磨细了掺进粉里馃吃。

       葛在山区是普通的野生植物,却全身是宝其根、茎、叶、花皆可入药,茎皮可织布、造纸(葛衣、葛巾我国古代日常服饰[韩非子五蠹》:“冬日麑裘,夏日葛衣”]葛纸也被广泛应用),尤其是棒槌样的葛根,既能药又可提取葛粉或酿酒,葛络还是很好的密封材料,因此成为我们儿时淘宝的重点对象。野葛适应性强,多分布在向阳湿润的山坡、林地或路旁,但以疏松肥沃、排水良好的壤土或砂壤土中的茎为最佳,掏挖时须扩大范围,注意不掘破根皮,以防粉液流出受污。葛根洗净去头尾切块捣碎后,要在淘米篮里揉搓冲洗挤尽粉汁,然后再垫上布袱滤去葛渣,其他工序与洗晒乌勒粉相同便能得到洁白雪、细腻干爽的淀粉了。自制的野葛粉很清纯,寒冬腊月里只要用热气腾腾的开水泡上一碗那个香啊,会让你终生难忘。

       掏乌药是相对轻松、也是跑动范围最广的活。乌药别名矮樟根、锡箔柴根、白叶柴根,常绿灌木或小乔木,树皮灰褐,根有纺锤或结节状块茎,一般长三寸个头与胡萝卜差不多,表皮棕黄或棕黑色有细纹,味香、微苦,刺激性清凉感,抑菌止血、行气止痛、温肾散寒之良药。与块头大、入土深的植物根茎比,乌药不但小巧玲珑、挖掘省力,而且只在阳光充足的酸性肥土里才长得饱满丰润,山谷背阴处的乌药丛哪怕一人多高,也只直根不生块茎因此我们只需背竹兜沿着充满阳光的山坡采挖,这在寒冷的冬天怎么说都是件好事。白天挖来的乌药洗净后,要连夜用乌药刀(供销社有售)横切成零点五至二毫米厚的薄片,放在焙笼里烘干或晾在团簸、簟皮里晒干并投售给供销社通常一个冬季卖乌药就能挣十几二十元,够我们零花的了。

       金刚刺别名菝葜,俗称铁菱角、豺狗刺,攀援状落叶灌木,枝有刺,叶互生,根茎作不规则块结,膨大处有圆锥状突起的茎痕、芽痕及刺状断根,表面棕黄或棕紫色,质坚硬,纤维粗,气微味、味微苦,入药有利尿解毒、抗菌祛湿、消炎止痛功能,也可酿酒或提炼酒精,尤以结节粗壮、断面色红者为佳。当年的河湾、路边和山坡上,处处都有金刚刺,但要想挖到结爿的,还得到深山老林去寻。记得有一回,我在一片老杉树林里找到一丛特大金刚刺,砍去一根根拇指粗的刺藤,用挖山锄和板锄交替掘扒出直径近二米的大坑,然后将挖山锄嵌进金刚刺内,肩膀抵住锄柄用力一扛,只听“啪”地一声,一大坨块茎离土而出,就这样一坨一坨地撬,挖完这丛便不用再去别处,挑回家一称,竟有一百十多斤,洗净用柴刀劈成薄片晒干,出售给供销社得到两块多这在一个劳动日只值一两角钱的当时,可收入

       此外,采紫皮、砍坚七柴、斫芒秆等,也是我们冬季淘宝的重要内容。采来的紫皮须经水煮、脱皮、晒干方可投售;坚七柴一要像刀柄、锄柄那样粗、直,二要截作一米五或二米长并扎成捆;芒秆则只需去叶片后打捆即可。现在想来,它们和蕨茎、葛根、乌药、金刚刺一样,都曾在接济了我们的同时,为社会主义建设作出过贡献。它们是山里人的钱库和粮仓,总是在最困难时给我们提供有力支撑,因此每每念及,都会庆幸、知足敬畏、感激,也更觉今日生活安康,理当加倍珍惜。





1


2


3


4


5


6


传好了,请观看。

 


TAG: 淘宝

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar