岁寒三友

上一篇 / 下一篇  2016-10-30 20:40:49

寒三友


        朔风怒号,大雪纷飞,寒霜遍野,滴水成冰的冬天,是锤炼意志品质,修心养性的极好时机。这一感受,源于自然界“岁寒三友”——松、竹、梅的品格启迪和儿时困苦生活之亲历,诚所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”也。

       松树是生命力极强的树种之一无论悬崖峭壁,还是贫瘠的土地,只要有一粒种子,不管是鸟衔来的,抑或风吹落的,它都能顽强地扎根、发芽,并且无需浇水施肥,不畏酷暑严寒,一个劲地生长着。听老人们说,那叫“飞花扬子”,繁衍极快的所以在故乡的崇山峻岭和我后来学习、工作、生活过的地方,到处都有它硬朗的身姿,因山里的松涛阵阵松风,也看惯了爽心悦目的松间晨曦落照。它树体高大挺拔、苍劲威猛,是耿直、刚毅和长寿的象征,尤其在万木萧杀、百草枯萎的冬季,不但保持着青翠本色,还用自己的躯干、枝条、脂液、树皮根系针叶,在工业、建筑、医疗、烹饪、取暖、照明等面给人们提供服务,并且极具观赏性,哪怕种在花盆里,也是盆景大赛当之无愧的冠军。松树的风格,除求人甚少、给的却很多就是堂堂正正、宁折不弯的坚强与豪迈,正如陈毅元帅所言:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时”。

       小时候最喜欢去玩的地方是竹园。从看到茁壮的毛竹笋而出时,我就由衷地感叹竹子之神奇,它不仅能以柔嫩之身顶开数十斤重的石块抬起头来,而且在清晨、在雨后都能听到“叭叭”的拔节声,一天一个样地嗞嗞往上窜个头,生命何等旺盛!笋是美味的食材,但长成大竹,就更浑身是宝了:其主干在工交、建筑、防护、农具和日常生活用具等领域被广泛应用;枝、稍、根既能用具或燃料,又可制成各种精美工艺品;竹节能酿酒;叶可泡茶;特殊提取物(如竹沥)可加工为品或。同时竹的中外直不蔓不喻意虚怀若谷坦荡磊落;竹的节节攀升步步小结,喻意稳重踏实严谨自律;竹的青翠素淡玉洁冰清,喻意高雅脱俗卓尔不凡;竹的寒不凋修直挺拔,喻意坚忍不屈正直刚强,加上竹子品种多样,秆、枝、叶、笋形态、色彩不同,具有很强的观赏性,是装饰庭院、美化环境的最佳选择,历来的文人雅士所推崇。苏轼有语“宁可食无肉,不可居无竹”白居易的诗“不用裁为鸣凤管,不须截作钓鱼竿。千花百草凋零后,留向纷纷雪里看”,更是将竹的品推向了极致。

       数九隆冬,漫天飞舞的大雪把山川田野覆盖起来,放眼望去,遍地洁白,只有山坡上昂首怒放的梅花,傲然挺立在寒流中。那纷纷扬扬的雪花,一片又一片轻轻飘落在花朵上,把各种颜色的花瓣滋润得更加晶莹剔透、光彩照人,皑皑白雪下,她们或赤若丹霞,或粉同瑞雪,或黄似琥珀,或绿如碧玉,真是红装素裹、分外妖娆,雪似梅花梅花似雪,似与不似都奇绝,而且越是寒冷,是风欺雪压,开得越有、神。梅花冰肌铁骨、疏影横斜,凌雪吐艳、寒留香,其花、果均可入药,花瓣可冲水泡茶,鲜果能制成话梅、果脯等,是不可多得的调味品。特别是她那种傲雪斗霜、不慕虚荣的务实形象,始终激励人们自强不息、一步一个脚印地战胜困难,迎接风和日丽、百花盛开的春天。“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”宋代诗人陆游和当代伟人毛泽东主席的《咏梅》词,是对梅花精神绝妙赞扬

        松、竹、梅之所以能成为岁寒三友,是因了三者在寒冷的冬天可保持强的生命力,且都有令人为之称颂的良好品行:苍松经冬不凋,代表长青不老;翠竹傲骨凌风,诠释君子之道;腊梅迎寒开花,体现冰清玉洁,均系中华民族传统人品之风骨。由此想起小时候那些三九严寒的早晨,单衣单裤的我们上山干活前,需用稻草“铺脚”取暖;累了乏了、又冷又饿时,大家生起一堆火,边体会“火烤胸前暖,风吹背后寒”的滋味,边用就近挖来放在火堆里煨熟的“硬蕃”,安慰着辘辘饥肠……哦,正是这种饥寒交迫的困窘,教会了我们要自力更生奋发图强要脚踏实地不图虚荣要胸怀坦荡珍惜友情要不畏艰险百折不挠——这,与岁寒三友的品质是相通的。


 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar