收获

上一篇 / 下一篇  2015-09-16 11:34:00


       收获,一个欣慰的话题。是的,经过长期艰辛的劳作,终于有了回报,谁不由衷感到高兴呢!

       有付出,才有收获,这是人人皆知的道理。正因如此,哪怕花费再多的代价,人们都愿意去争取大到“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,小到为了一日三餐,披星戴月、日晒雨淋,熬白了头、累弯了腰,依然勤勤恳恳、耕耘不辍,这样的例子不胜举。

       有人说,生活是一方沃土,你播种什么,就能收获什么,比如,种瓜得瓜、种豆得豆,播种仇恨、得到痛苦,传递友善、感受温暖,而且春种一粒粟,秋收万颗子,投入越多,报酬就会越丰厚;有人说,时间就像渔网,我们把它撒在哪里,收获就在哪里,虽不能尽人意,但只要见缝插针锲而不舍收获肯有的;也有人说,并非每个人每一次的付出都能得到回报,莫忘了千百年来的天灾人祸,卷走过多少血汗浇灌的成果……

       其实,那是过去的事,现在已有所不同天灾、人祸的影响大大减少,投入、产出比率显著优化,这与人类社会进步、科学技术发展是分不开的。但无论如何,收获能给人物质利益、精神满足的本质未变,对许多人来说,诱惑仍是很大的。因此,未雨绸缪,给自己立点规矩作约束,让收获来得理性些舒心些,未尝不是好事。

       首先,要取之有道。人对收获的需求,一是物质的,即通过劳作,能够获取维持日常生活的收入;二是精神的,即从付出行为里得到安全、爱与归属、尊敬与自尊、自我实现等愉悦感觉,尤其是满足自我实现的需要,可使人获得最大的快乐。虽然有人运用非常手段不劳而获,却始终得不到舒心。要堂堂正正做人,就必须充分保证自己的全部所得,都是用正当的劳动换来的,绝不弄虚作假、损人利己,才能安安心心、踏实实过日子。

       其次,要量入为出。收获对人而言,既不可缺少,也非多多益善。因为现实中的资源总,极少数人占据着大多数财富,终究会产生社会问题,也不见得有多少轻松和快乐,如今顶尖巨富们都在捐款做慈善,便是一个例证。而量入为出、勤俭节约是中华民族的传统美德,我们发扬它,既是传承文明,更是良好的习惯筑起抑制欲望膨胀、抵御贪婪之心的防线。再好的东西多了都显不出好来,还会坏事,就像现在有些人,口味越来越重,什么都敢暴饮暴食,结果吃出毛病,甚至搭进性命,真是得不偿失。

       第三,要学会淡然。人在收获面前要有一颗平常心。即使是为理想信念奋斗牺牲,也应风浪不惊、泰然处之。只有“不以物喜,不以己悲”,才能保持理性,该做的事情,不管别人怎么说,也不管有多苦、有多难,都会努力做下去;不该做的,哪怕诱惑再大,绝不动心。不必为失去而烦恼,因为我们经常失去;也无须为拥有而得意,因为任何拥有都是短暂的。只有那些你一起渡过难关的人事,哪怕再不起眼,都要牢记在心,就像品读一篇精美小文,收获一个人生哲理一样,永远心存感激。要坚信自己的努力是正确的,少一些预设的期待,多一些默默的耕耘,当茫茫花海里终于有一朵用自己的心血和汗水浇灌的小花盛开时,便无怨无悔了。

       惟其如此,才能收获你健康快乐的人生。


 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar