车到山前有学问

上一篇 / 下一篇  2015-07-16 17:09:41

到山前学问

       

       日常生活里,当有人遇到烦心事的困扰陷入焦虑时,亲朋好友都会劝慰:“急,车到山前必有路,船到桥头自然直,一切都会好的。”这话既有道理,也很容易让人误解。

      说有道理,是因为焦虑是一种不自信的浮躁心态,人如果长时间处于其中,不但解决不了问题,还逐渐失去底气、方向和理智,造成更大被动。车到山前必有路,船到桥头自然直”和“天无绝人之路”等乐观态度去影响、劝慰、开导当事人,对其稳定情绪恢复理智,创造条件走出困境显然是有好处的。

       但是,如果被劝者片面理解,认为只需耐心等待,转机便会出现,奇迹便会发生,那就进入误区了。有时候车到山前会真没有路,船到桥头如不加操作,也不会自然直,消极地等待,不仅同样于事无补,还会因此失去自救机,结局与焦虑大同小异只有不焦不躁、不等不靠,积极主动地采取措施另辟蹊径,才能走出一片新天地。可见车到山前是有学问的。

       一有所防备。世事无常,困难与问题何时出现,难以预料,但从大处着眼,吸取以往的经验教训,在精神和策略上有所准备,是必须的。比如,一个人在某个岗位上做得太长久,就要警惕来自各方面的风险,如果眼里只有别人对你的尊敬和崇拜,看不到矛盾的积累与叠加,那本身就是一种危险。正如俗话所说,“人无远虑必有近忧”,不备之人麻烦肯定多;有备了,无患更好,一旦有患,即可从容应对

       二,要沉着冷静。智者千虑,尚有一失,何况人非圣贤,在突如其来的困难挫折面前,要说都有准备,是不现实的。此时最要紧的是保持冷静,用清醒的头脑去分析、思考、选定解决问题的措施和办法,力争少走弯路,尽快脱离险境切忌盲目躁动须知躁添乱、静生智的道理,唯有迅速冷静头脑、稳定情绪,让心智在理智驱动下发挥极致,成为解困奇兵,方为上策

      三,要趋利避害。有句成语“人无千日好,花无百日红”,提醒我们要作风险防范,而趋利避害正是忧患意识的核心内容。结合现在的实际,就是要淡泊明志,抵御五花八门的诱惑,干净做事。如:为官者要有正气、戒贪腐,把精力真正用到为百姓服务上来;上网者要擦亮眼睛,明辨是非,弘扬公道正义,抵制歪理邪说;老年人要有健康快乐的晚年生活,切勿相信街头影院那些推销假货的宣传而受骗上当才能平安、幸福

       四,要顺势而为。世间万事皆有规律,有时未见预料中的结果,只是相差一点点而已。譬如船到桥头,只需撑篙轻轻一点,便能安全通过,倘用力过猛,反而会坏事,这叫“以四两拨千斤”。处理棘手问题须照此办理,不能生拉硬扯,就像影视剧里拆炸弹,看起来电线密密麻麻,只要找对路,一剪刀下去就行,却千万不能乱,否则后果不堪设想。

       五,要善于总结。前事不忘,后事之师。只要你善于总结,每一次不寻常的经历,都可以成为很好的借鉴。包括写文章时突然“缺氧”,起身到外面走走,换个思路看问题,想说的话竟很多,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,说明“换个角度”也是找到出路的有效方法。久而久之,阅历广了,办法多了,“没有”路的次数就会减少,“自然”直的概率也会增加。

       总之,只正确理解车到山前必有路,船到桥头自然直的含义,在遭遇难时积极主动逢山开路、遇水搭桥,就一定变天堑为通途,实现真正意义上的“必有路”和“自然直”,世界更精彩、生活更美好。


 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar