房屋空鼓现象,家装五大诱因成根源

上一篇 / 下一篇  2013-03-25 15:00:38 / 个人分类:家居卫浴

【房屋空鼓现象,家装五大诱因成根源】装修的房屋,或多或少都会出现空鼓现象,墙壁,地板瓷砖敲击时空空的。尤其是在北方,冬天开暖气的时候,由于地板砖与基体的热胀冷缩不同步而产生空鼓,有时还是大面积的空鼓,即不美观也妨碍使用。

造成地板空鼓的现象有五大原因

第一:地板层没清理干净,有垃圾、灰尘或者污染物,影响瓷砖层于地板层的粘合。

第二:在铺水泥砂浆时,地板层表面过于干燥,没浇水湿润或者浇水不足。因此水泥砂浆中的水分很快被地板给吸收了,造成水泥砂浆失水过快,使水泥颗粒的水化作用不能充分进行,降低面层强度影响与基层的粘合。

第三:在铺设水泥砂浆时,地板面过于潮湿,特别是有积水的地板层,水泥砂浆的水灰比增大,致使与地板层粘合不牢。管道上表面的面层过薄等,也会造成面层开裂空鼓。

第四:门口处的砖层过高或者浇水不足,使面层水泥砂浆过薄失水过快,容易造成空鼓。

第五:铺设地板时,涂刷水泥砂浆的结合层工序安排不当。有的采用先泼满水后撒水泥粉的方法,这样做容易造成水泥粉撒不均匀,水泥浆的稠度不容易控制,有稀有干,影响粘合效果。另外涂刷水泥浆与铺设层面工序没配合好,刷好水泥浆后慢慢铺设地板砖,到后面就会出现水泥浆干,地板砖还没铺设过来,这样不但没起到粘合作用,反而成了“隔离带”,这样在日后最容易出现空鼓现象。

在装修中,难免不会出现空鼓的现象,那怎么做才能降低空鼓出现的几率呢?如果出现了,应该如何补救呢?

降低空鼓出现几率的施工方法:1.地板面处理:清除表面的油污、灰尘和松散物,卫浴设备清洁瓷砖缝隙,确保无碎屑和积水。2.搅拌:将干粉按一定比例倒入盛有27%-29%清水的容器中用,用电动搅拌器低速搅拌,边倒粉边搅拌至均匀无结粒、无沉淀的浓浆(似膏状)静置35分钟,再搅拌12分钟即可使用。3.填缝:用专业填缝工具将填缝料沿对角方向完全压入缝隙内,注意不得留空。10分钟后用湿海绵或湿布将瓷砖面上的填缝料抹去。4.清洗:待填缝料干固后用拧干的湿海绵将瓷砖表面清洁干净。施工后3天内尽量避免强烈阳光直射,建议在一周内每天对施工的填缝材料进行洒水养护。

出现空鼓补救方法:首先将空鼓瓷砖取出,然后将基层和瓷砖背面清理干净,建议使用快而佳防霉超级密封结构胶或用快而佳强力液体钉300ml打在瓷砖背面,采用多点分布为好。最后用橡胶锤锤平。

  益谷卫浴,专注淋浴三十八年!

  文章载自益谷卫浴:http://www.eogoochina.com/detail-183.html


TAG: 家装 房屋

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar