捅马蜂窝

上一篇 / 下一篇  2017-08-13 19:54:20 / 个人分类:散文

捅马蜂窝

捅蜂窝是我们那个年代儿时的趣事,每到夏天这个季节,脸上经常是红一块紫一块的,整个脸蛋像个“花面猪”,真让人啼笑皆非又回味无穷。

 那个年代乡村马蜂窝特别多,沿山一带的房前屋后田头地角等地方,随处可见各种形状的野蜂窝,大的小的黄的黑的野蜂四处飞舞。那个年代农村贫穷、落后,没有幼儿园,没有图书馆,更谈不上什么家教兴趣小组,少令营活动,因此暑假里小朋友们只能是抓知了,游泳戏水,摸鱼抓蟹,还有就是捅马蜂窝。

 等大人们都劳动去了,我们这些小伙伴大的十一二岁,小的六七岁,也开始行动了,领头的手里拿着一根细毛竹竿,到处乱窜,只要见到马蜂窝,上去就是一阵乱捅,如果马蜂窝是挂在高高的树枝上,大家就拿石头砸。(领头的小孩在农村称之为“羊头”,即专干这种捣蛋的事)

 自己的窝被捣了这还了得,那成群结队的马蜂立刻“嗡嗡”地涌了出来,来势汹汹的扑向侵略者。这时我们扔掉手中的武器拔腿就跑,可是你跑得再快也跑不过马蜂,最后一个个被马蜂蜇的满脸是包,鼻子肿得像个旺仔小馒头,“ 唉唷唉唷喂……”,哭爹喊娘哀嚎一片。

 回到家免不了引来大人的一顿臭骂。即是这样我们还是照玩不误,前赴后继年复一年,真是好了伤疤忘了痛。……

 马蜂的种类有很多,有一种“九里蜂”可厉害了,这种蜂攻击性很强、很毒、也最容易伤人,可以致人死命,是蜂中的“战斗机”,我们管叫它“九里踩”,如果你捣了它的巢,它会穷追不舍,一直追着你到九里路上。要是你的脸被它蜇到了,顿时眼皮会肿得眯成一条线。

 后来我们捅出了经验,如果遇到“九里踩”蜂, 我们就像战场上的士兵,就地卧倒,脸朝下,双手抱着脑袋,像“邱少云”一样,隐蔽不动,这时的“九里踩”便失去了攻击的目标,它只能绕着你在身上乱飞,而不会往下攻击。……

 捅马蜂窝真的很刺激,这是我们那个时代农村孩子署假期间的一门“必修课”,如今,生活在城里的孩子是不是感到很羡慕呢?

正文字【765


 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar