手表情结

上一篇 / 下一篇  2017-07-31 17:49:30 / 个人分类:随笔

手表情结   

              ——庆祝中国人民解放军建军90周年

因为手机的普及,现在戴手表的人是越来越少了。

 我有一块钻石牌机械手表,17钻全钢防震,上海秒表厂出品,它能精确到一分一秒,机械表是有生命的,它把我的思念带入了过去那个久远的年代。

 入伍已经三年了,连队早晨出操,白天投弹射击、野营拉练都需要掌握和记录时间,该有块手表了。

 那个年代,买块表不是件容易的事,一是经济状况,二是计划供应什么都得凭票,尤其是像上海产的手表、缝纫机和自行车,没有指标你就是有钱也买不到。

 说到钱那时部队的津贴是第一年6块钱一个月,以后每年分别递增至78101520,到20/月就封顶了。那时寄信得自己买邮票,除去肥皂牙膏的钱,我三年下来的积蓄也就百来块钱,可怜吧,但我还是要咬咬牙买块手表,因为这确实是工作的需要。

 可是当时手中没有供应票,怎么办?好在我们班有上海籍战友,于是只好托他,给搞张票,在部队只要战友有事,大家都肯全力帮忙的,几个月后票搞到了,寄去钱,很快表也寄回来了,105元,拿到手表,心潮澎湃,有一种精神上的满足感。

 每天晚上睡觉前要给手表上发条,这是一天的最后任务,当左手拿着手表,右手的姆指和食指转动手表右侧的柄轴时,一圈一圈又一圈,这种感觉让人幸福满满。

 手表买来不到十天,我奉命带着一个新兵出差到上海,住在海军东海舰队上海基地,那时部队条件很差,基地招待所是高低铺,且没有独立卫生间,俩人我睡上铺,他睡下铺。

 第二天早上我先起床去公共卫生间洗漱去了,待我返回宿舍,只见这位新兵在给我叠被子,他掀起被子一拉,瞬时我的新手表一下子掉到了水泥地面上,“咣啷”一声,新兵傻了,同时我的心也碎了。

 脑袋空白的我忙捡起地上的手表,一看表还在走,但表的一个棱角有明显的损伤,也记不得当时自己说了些什么,三年的积蓄啦。……

 记忆不都是美好的,但有记忆总是美好的,因为人生就是一部长长的记忆。四十年过去了,当我再次翻出这只老手表,除了岁月的烙印,它仍然光亮如新。

 多么熟悉的面容,多么坚强的身躯,曾陪伴我走过多少个风风雨雨,我赶紧给它上紧发条,它又一秒一秒,默默无声地继续向前走着走着。……

 [正文字846]



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar