乡间的田埂

上一篇 / 下一篇  2017-06-16 19:04:28 / 个人分类:原创

乡间的田

乡间田埂,又阡陌 田塍”,是田与田之间的小道埂子用来分界和蓄水,并方便农民及路人行走我故乡的方言叫做“田行”。

乡间的田埂坑坑洼洼、狭窄坎坷,窄的地方如果两人相遇,一人必须站住才能错身而过,更窄的地方仅一脚,只容一人像杂技演员走钢丝绳一样摇摇晃晃踮着脚步走过如果一不小心会滑到田里去

荷把锄头在肩上暮归的老牛是我同伴……”,卓依婷演唱的《走在乡间的小路上》轻松欢快的旋律,朴实优美的歌词令人陶醉,它让我重新拾起那童年的记忆和童年的欢乐。

乡间的田埂弯弯曲曲、四通八达;乡间的田埂高低不平、纵横交错;乡间的田埂一年四季都有忙碌的庄稼人,他们有的扛着锄头,有的挑着粪桶,即是下雨天也有穿着蓑衣戴着箬帽扛着犁钯、牵着耕牛的勤劳者。

乡间的田埂,牧童的脚印和牛的印痕交织在一起它记录着百姓的艰难,也记载着岁月的沧桑。

春天,田野生机勃勃,锦绣一片。田埂上马兰头首先长出嫩芽,小草小花迎着春风精神抖擞,接着田野上油菜花开了,放眼望去满地金黄,绿油油的茎和叶上托着一朵朵金黄的小花层层错落,连同杆子在微风中摇摆,可爱极了!…….

夏天,麦浪滚滚,稻谷秀穗。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。田埂上,紫色的白色的茄子,火红的辣椒,绿绿的豆节,翠绿的青菜,更有那爬过田埂越过“国界”的瓜自由伸展……

秋天,农作物都成熟了田野一片金黄熟透,这是收获的季节,农人手拿镰刀,肩背稻桶,就连三岁小孩也跟在大人的屁股后面在田埂上来回穿梭,他们捉蚂蚱、蝴蝶,乐此不疲,大一点的孩子送凉水、捡稻穗,做帮手,农民肩上那沉甸甸的担子压弯了扁担田埂,大地由此沸腾了。……

冬天,田埂累了,田埂宁静了,走在荒芜的田埂上,眼前虽然万物凋零,但沉睡的田野却孕育着无限生机,埋藏在泥土下的种子正在积聚力量等待苏醒芽,迎接下一轮春天的到来。……

如果是种水稻的田埂每年都要重糊一次,糊田埂的时间在春耕季节,农民朋友用锄头把田埂上的草刮掉,犁好田,经钯过、钞过,再用铁钯将稀泥糊上,以防田埂漏水,新糊的田埂平整光滑,铁钯齿粗细一致,像一幅美丽的风景图......

如今,农村许多田埂已不见了踪影,变成生硬的水泥小路啦。

[正文字903]2017.5.28《淳安发布》

更多图片http://bbs.qdhnews.com.cn/thread-1950467-1-1.html



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar