乡村小水库

上一篇 / 下一篇  2017-05-24 19:43:59 / 个人分类:原创

乡村小水库

在我县山村,有着数不清的大大小小的小水库,大的有千立方库容量,如霞源山水库,人们称它为山顶上的千岛湖”,小的似池塘大小,又称“山塘”。

乡村小水库它们的形体各显千秋,随山势伸展自由,方亦不圆任其地形而弯曲,全其自然而舒畅。

从地理位置分布上看,有远的也有近的,这些小水库犹如一颗颗璀璨的明珠,散落在青山绿树之中

小水库一般是在两座山的峡谷之间修筑一条高几十米、长几十米或几百米的拦河土坝,用来拦截从山沟上游流下来的泉水,同时收集雨水,将水蓄存起来,用来灌溉下游的土地。

每座小水库都建有一条溢洪道,暴雨时节当库水到达警戒线位置时,会自动泄洪排水,以保障水库坝体的安全。

我县大部分的小水库建筑于六七十年代,它们大都是村民们用原始的劳动工具建筑起来的。用泥土夯成,用石头垒成,有的大坝上还留有“农业学大寨”“兴修水利”等用白石灰涂刷的标语口号,好像在向你诉说着无声的历史。......

早先小水库的主要功能是调节水力资源,遇旱时灌溉庄稼,后来人们在一些库容量较大的水库,建起了水力发电站,这样既能防洪抗旱,又能防御泥石流灾害能并网发电

如汾口霞源山水电站,威坪宋村水电站、严家水电站......。这些星罗棋布的小水力发电站为当地经济发展提供稳定的电力供应,极大的缓解了我县的供电形势,同时为新安江水利发电站提供强有力的电源支撑。

2000年后,县政府将这些小水库列入了浙江省千库保安工程项目,对小水库土坝内外采取了培坡加厚,水泥护坡,溢洪道整修,帷幕灌浆等保护措施,增加了其它配套基础设施建设。如有些地方的小水库还承担了供水的功能,在小水库接入一根塑料管道,然后接入蓄水池就成了农村自来水工程,保障下游村居民的生活用水

最近几年,人们还利用小水库风景区的自然条件和人文历史资源搞起了漂流,成了集防洪、发电、灌溉供水、漂流、旅游、度假、观光、休闲于一体的综合性水库

乡村小水库,青山倒映,波光粼粼湖天一色,功在当代,利泽千秋。

正文字[833]2016.12.6.写于千岛湖 2017.4.16发表在《淳安发布》



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar