红土泥墙屋

上一篇 / 下一篇  2017-04-18 22:02:52 / 个人分类:原创

红土泥墙    

           ----- 纪实文学         

红土泥墙那是1959年新安江大移民时,移民们在异地、在他乡用土筑起的房子,也叫“移民泥墙”,它是我县特定历史下的产物,它是一部辛酸的书,它时刻珍藏在我的记忆中

1959年为建设新安江水电站,淳安、遂安两县30万移民背井离乡,含泪离别自己的青砖瓦房沃土家园,移居江西、安徽、福建、江苏及本省各县,新安江(千岛湖)移民遍布全国50多个县市

我们家当时是随父亲狮城的单位移民到汾口一个叫茅山的地方。……

1960年国家三年困难时期,干部职工精简下放,我们兄妹只好跟着母亲回到了东亭鳌山奶奶家,这是一个叫“大山下”的自然小村庄,全村20几户人家,那时新安江大坝开始蓄水了,村里一半户数已江西、常山等地。

待我们回到老家时,新安江库区水位已涨到村口,于是那些舍不得这一方红土,“坚守阵地”的老乡们选择后靠,他们在荒山之上就地取材,用黄泥红土为原料重建自己的家园…….

那时我已7岁,亲眼目了红土的整个过程。

筑泥的主要工具是泥墙”和“木杵”, 泥墙盒用四块厚厚的木板,两块长两块短,长的大约4米,短的两块就是墙的厚度,大约45厘米,拼成一个长方形木框,木板之间打四个圆,有四根插销,整个泥墙盒是活动利用四根插销扎紧打开

木杵像古代的一种兵器,一人多高,中间细两头粗,一头是半的,用来夯土,另一头是梯形平面,用来修饰墙体表面。……

时,将拌好的黄泥一畚箕一畚箕地倒进那个长方形木框里,然后用木槌一锤一锤地往下夯,边倒边夯。杵墙人员一般四个人,两个人负责用畚箕接送黄泥两个人负责用木杵实墙体上挖泥的,泥的,一共要十几个人。

一扳泥墙要分好几层夯,夯好第一层,再倒入第二层土,如此循环下去,待整扳泥墙夯好,然后拆除泥墙盒,移位后接第一框墙体,进行第二墙体的造。

那时农村还没有用上钢筋、水泥,为了提高泥土粘性智慧的农民就角放一些硬杂木或竹片交叉叠放,起到拉筋的作用。……

移民红土房大多是“三面堂前” 的格局,即二室一中堂,中间是大门,左右墙壁各开一窗户。那时“移民泥墙”都是泥土地面,扫地时扫帚拖过之处会留下条条痕一丝丝的,心酸的让你掉眼泪......

我曾在东亭鳌山我的大伯家,看到过这样的千古奇迹,春天在红土房的地面上会钻出竹笋来,真真切切!因为这房子本身就是建在“竹毛丝窝里”,直到许多许多年后移民泥墙屋才慢慢有了石灰沙石地面。…….

就像一湖秀冲淡岁月的曾经,如今在我县移民红土泥墙屋已越来越少渐渐的被人们遗忘

这是我2014年在故乡界首鳌山拍到的图片,荒草中、山坡上,钢筋水泥砖瓦房旁,偶尔能看到的是一个饱经风霜苍老憔悴衣衫褴褛的身影默默伫立在残阳下,它曾经的价值曾经的伤痛、曾经的温馨曾经的故事留给我们移民后代无限的回忆

[正文字1159]2016年11月写于千岛湖

2017.3.4发表在《淳安发布》

附图201445日摄于界首鳌山村




TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar