界首汤瓶

上一篇 / 下一篇  2017-04-05 21:01:58 / 个人分类:原创

界首汤瓶      

              -------纪实文学

在淳安县界首乡,五六十年代生一种陶器,叫汤瓶”。汤瓶是原遂安县特有的一种农家陶器用品,以前家家户户都有几只,界首汤瓶的厂址在界首乡(原东亭乡)姚家下头,我老妈至今还保留着两只东亭产的汤瓶和一只泥茶壶。

 

原东亭姚家分为上村和下村,该村的土地,大部分已淹没在新安江水库下了,如果你去过千岛湖,在千汾线原东亭乡老客运码头隔水对面,左前方就是以前挖泥烧窑的旧址,离竹里观景台”大约一公里,距乡政府不足千米。

 

汤瓶由东亭特有的红沙泥土为原料,手工制作,经过柴草高温烧制而成,或黄或,外表略现粗糙不失光泽,造型美观又显古朴典雅。

 

汤瓶形状腰鼓,口大底小,高约一ka左右ka东亭方言),一侧有一小把柄,便于在火炉中移位和拿提,并配有一个相辅相成的盖子,这盖子往往容易打,故农家很多汤瓶茶壶是没有原配盖子的,只好其它盖子来代替。

 

汤瓶适用于火炉里的小火慢炖,用时要一次性加满水,中途如需加水必须加入热水,否则容易炸裂,汤瓶炖在火炉中熬得时间越长,被炖的食物就越“毛烂”,滋味就越鲜

 

汤瓶传热均匀,散热慢等点,所以它的保温能力,将热汤瓶端到餐桌上,分钟汤瓶内食物还能保持较高温度。

 

过去在东亭农村老人、病,还有产妇月子里吃的都是汤瓶,那时日子苦,平常连难得吃到,别说营养补品了,因此汤瓶饭就就成了老人、病号和产妇的特殊待遇了,如果汤瓶里加点糯米清香淡雅,而且还能养胃,汤瓶饭特别适合产妇,这可是祖辈们传下来的秘方呦。

 

东亭还有一个习俗,就是这里的男孩子长到了十岁就要吃瓶汤”,因为十岁正是长身体的时候,瓶汤鸡的做法是准备一只一斤左右重的“翘鸡”(“翘鸡”方言:巧鸡公,即当年养的童鸡公),农村有“斤鸡马蹄”的说法,意思是说一斤左右的公营养最好。

 

将杀好的鸡加入茴香、桂皮、生姜、大蒜等调料放入瓶汤,一次性加足水用纹火慢慢炖熟,这只汤瓶”必须在一两天要吃掉,连汤都不能剩,这是那个时代男孩的“专利”,家中其他成员是不准动筷子的。人们常说的吃独食”,这个词可能就是这么来的。......

 

独具一格的界首汤瓶文化,是我县优秀历史文化的结晶堪称“遂安一绝后来因新安江水电站的建设,家这个汤厂也和遂安狮城东门上面那个有几百年历史的古陶器厂一起被库水淹没了。......

 

千岛湖自然资源丰富,是徽派文化和江南文化的融合地,陶器这个特色文化价值不可低估。界首的成份多样,有沙红土、紫红土和红土,且含铁量高土质可塑性强,适合烧制汤瓶茶壶。

 

如何传承和发展项民间传统工艺,并将它转化为旅游资源,形成产品优势,产生经济效益,值得社会各界、企业家和感兴趣的朋友继续深入挖掘和探讨

 

正文字[1107]2016.11.18写于千岛湖

“界首红土文化”征文二等奖

 

 


TAG: 界首

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar