千岛湖美好的一天在“白鹤亮翅”中拉开帷幕

上一篇 / 下一篇  2017-02-22 20:28:04 / 个人分类:随笔

千岛湖美好的一天在“白鹤亮翅”中拉开帷幕

 

在千岛湖镇活跃着一支老中青三结合的太极队伍,它叫“千岛湖银狐太极驴友会”。

 

清晨公园、广埸,湖边柳下,曲声悠扬,着那古色古香的太极音乐“左右野马分鬃”、“手挥琵琶”、“云手”、“白蛇吐信”动静结合,虚虚实实,行云流水连绵不断

 

他们少则几人,多则几十人,列成方阵,动作娴熟严格,体态优美舒展如高飞的大雁,变换着队形在天空中自由翱翔,那矫健舞动身姿,处处展示着一种青春的活力。

 

千岛湖美好的一天,就在这潇洒飘逸“白鹤亮翅”中拉开帷幕。......

 

“千岛湖银狐太极驴友会”,成立于2010年,春去秋来,寒来暑往,至今已有八个年头。

 

师傅骆忠平,习练太极拳二十余载,从不间断,从热情干练的小伙子练就成了成熟稳重的太极教练,在银狐太极驴友会里是太极师傅,在老年大学里是太极老师可谓是桃李芬芳,弟子满园。二十多年来荣获过多次比赛奖项,一、二、三等奖不计其数。

 

他的学员徒弟老中青都有,大家都真心地称他一声骆师傅。他的拳势如行云流水、连绵不断,活如串珠,刚柔相济。发劲时松活弹抖,舒展大方完整一气,教学时要点明确,耐心指导,大家都喜欢他。

 

在这个队伍里值得一提的是汪助教,大家都热心叫她汪姐,汪老师,她叫汪蔚颖,是县医院退休的护士,她练习太极拳虽然时间不长约七八年时间,可她对太极拳有着过人的天赋,师傅一点就通,太极拳练的也是大方得体,动作舒展连贯,成为骆师傅的得力助手,对学弟学妹们指导有方,耐心细致且严厉督练,纪律有序故使得这支太极拳爱好团队越来越强大,越来越旺盛。

 

2016年该团队首次参加千岛湖传统武术国际邀请赛中就取得了个人一二三等各奖项,集体三项二等奖。

 

近两年太极还走进了乡村文化礼堂“千岛湖银狐太极驴友会”卢竹风,习武十几年,为人热情,人们称她“卢大姐”,曾多次在省市县和国际武术邀请赛中获奖,她还义务到大墅、临岐、瑶山、界首村文化礼堂教学培训杨式太极五段受到村民热烈欢迎。

 

由于受地理条件的限制,目前我县开放的体育设施远远满足不了广大市民的需求,而太极运动不需要大的埸地,为此太极运动成了千岛湖人的最爱。

 

太极是一项体育运动太极又是一种文化,一项悠闲又文雅体育文化太极的魅力首先是文化的魅力包含多少深邃的文化内涵,不仅有道家的谦怀,儒家的仁、让,还有佛家的悲悯情怀。修身于大自然,漫随光山2017愿你的身体棒棒的!

 

201719 日写于千岛湖

26日发表在《淳安人家》本次发表有删节。

 

 


TAG: 千岛湖

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar