排岭的水井

上一篇 / 下一篇  2017-01-07 19:59:11 / 个人分类:原创

排岭的水井

 

千岛湖镇,原名叫排岭,她淳安县最早的政府机关驻地,是全县政治、经济、文化中心她是一座古老的山城,是一座年轻的新城。

 

1958为建设新安江水电站,、遂两县合并,在荒山野岭排岭半岛兴建了一座新县城,1965年设立排岭镇,1991年更名为千岛湖镇。

 

那时还没有自来水,为了养活成千上万的居民,初时的排岭在荒山野岭开凿了大小小、深深浅浅20,这些水井分布于各个居民

 

记忆中最深刻的水井有,边原机关食堂门前的铁李家坞居民区水井、十字千岛湖大厦边那口水能溢出井面的特大水井、栗树睦剧团边水井(现有南山种麦像)、火炉尖原体育馆边水井、原老县委民政局大门前水井火炉尖如意巷水井等几处。

 

这些水井筒大多呈八角或圆形大块鹅卵石井台用“茶园镶就或水泥筑就。火炉尖如意巷这口水井井台沿用碎碗片“淳建公司----1959.10.8”字样,中间还有四个字已无法分辩认,可想而知,当时这些水井的开凿时间为1959年前后。

 

其中最有特色的水有:边原机关食堂门前这口铁井圈是从原淳安贺城搬上来的;李家坞居民区这口水井井台八角形圈外刻有“纯清水神真味正”八个汉隶大字;还有十字千岛湖大厦边那口水井,井水清澈纯洁,用之不竭,现“老鳳祥銀樓”原是淳安县最早的国营冷饮店,十字南上去是县电影院,夏天电影散埸后,人们蜂拥至此,5分钱一支的棒冰,其乐凉爽也,相信上了年纪的排岭居民大都吃过这里的棒冰、牛奶、冷饮......

 

自从有了自来水,加上城市建设的推进,排岭大多水井已消失或闭停用,目前在用的仅剩李家坞、如意巷和老体育馆边等这几口八角水井了。

......

 

生命之源在于水,这些见证岁月悠悠的水井,她哺育了一代又一代生活在这片土地上淳朴憨厚的人民,同时也养大了排岭”这座淳安的新县城

 

正文字[742]

 

2016.12.27发表在《淳安发布》

 

 


TAG: 水井

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar