粮食放大器

上一篇 / 下一篇  2017-01-02 20:01:52 / 个人分类:散文

粮食放大器

“砰”一声巨响,一股浓浓蒸汽带着热浪升腾起来,我的双腿不由自主的朝着响声处走去......

 

哈,原来是一爆米花师傅爆米花”,铁制三角架、那火苗、“炸弹”,那小风箱(现在已用上了电瓶鼓风机),还有那笑逐颜开的幼稚的童脸......尘封的记忆,顷刻间从我的脑海里涌出来

 

远去的光阴很多故事,很远很远很多故事,一经撩起又好很近很近。

 

过去腊月在农村小巷弄旁、最多是生产队的晒坦处和村人民大会堂门前,时常“爆炸”声起。头戴鸭舌布盔,身穿油亮发黑粗布衣服的爆米花老人把“炸弹”从炉火上下,然后对着一个漆黑邋遢布口袋,左手握紧手柄,右脚踏住再用一根铁棍右手用力一,随着一声巨响爆米花顷刻涌向布袋的底,接着是一香气扑鼻而来.....

 

爆米”有人称它为“粮食放大器”,在爆炉里放进去一碗玉米,加点糖精,经过炒制倒出来后,却变成了大堆甜甜的清香爆米花,让人神奇和着迷。

 

幼时的回忆总是美好的那时乡村小孩多,大家排着队,双手捧着玉米、冻或蕃薯干,然后围着爆米花师傅,等到他作逆时针摇转,因为这时马上就要开爆了。

 

那时最希望他那只黑布口袋是破了洞的,这样,“砰”一声巨响后,大家可以去拣那些飞散出的爆米花欢呼,激动,那一声一声的叫喊声交替着……

 

如今,这种欢呼,激动的埸面已了。因为这爆米花机器爆花老人已很,也许不久的将来,这“砰”“砰”!的爆炸声只能伴随着我们童年消失在记忆的深处。

[正文字616]2016.12.6发表在《淳安发布》

2016123日摄于绍兴市上虞区

 

 


相关阅读:

TAG: 放大器 粮食

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar