旧时的计量单位

上一篇 / 下一篇  2016-12-13 18:38:50 / 个人分类:杂文

旧时的计量单位

               -----------方言版

 

旧时在农村很少有尺子,要说有,也只有那些做手艺的人才有,如缝师傅、木匠师傅、竹匠师傅等。

 

可是你知道吗,我们每个人身上都携带着几尺子,这是我们的祖先在长期的生活实践中摸索出来的经验。

 

一咔ka

你的手指,大姆指中指两端的距离就是ka

ka只能量小样的东西,茶杯有多高,办公桌有多长,用的手量一量就可以解决问题了。

 

一庹tuǒ

伸开你的两臂两手指尖之间的长度就是一庹

农村的牵牛的棕绳一般为二多长,如果你想知道一株古有多少粗,那么你用双手抱住树杆量一量就知道了。

 

一肩,一人,一人一马。

农民使用的一些劳动生产工具大多用一肩,一人,一人一马来制定。

一肩:即人肩膀的高度,如农家的锄头柄为一肩高,平时锄地长短恰到好处,挑担时还可当跺柱使用。

一人:即人的身高,扁担的长度一般为一人高。

一人一马:即人成站立姿势,再往上伸直你的一只手,就是一人一马高。

山里人挑柴草用的柴冲的长度为一人一马高。

 

我们人身上随身带的计量器具还有很多,如“百来步”,“半腰深”,“指头样粗”,“拳头大小”,“一刀柄长”等等

 

当然,这样测出或估出的都是一些大概的数字,如果在使用这些土办法之前,先借用缝师傅的尺子量一量自己的身高,手长,......,得出一个相对准确的数据,这样,在日常生活实践中得出的结果应该说是八九不离十了。

 

[正文字541]

2016.11.7日发表在《淳安发布》

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar