乡村蓑衣

上一篇 / 下一篇  2016-12-09 19:44:06 / 个人分类:散文

乡村蓑衣           

 

早先在农村,家家户户都有一两顶蓑衣,只要是落雨天,农民朋友出门劳动肯定是这样一身装束:他们穿着蓑衣戴着箬帽赶着水牛在风雨中耕田犁地,播种五谷

 

这种带有原始韵味的耕种方式,用现代人的审美观来看,那是原野上一道独特的亮丽风景。

 

传说“蓑衣”最早是古人类用来遮身的草衣,因披在身上轻巧暖和,行动自如,即可御寒还可遮雨,于是逐步演变成了农耕时代的雨具,一直流传至今,它是人类智慧的结晶。

 

一方水土养一方人,在我的家乡,蓑衣是用棕树的棕毛编织而成的,一般分上衣与下裙两块,穿在身上劳动十分方便。蓑衣的上衣用来遮雨,下裙围在腰的前面是耕田耙田时用来挡泥巴的,要是拔稗草、插秧干弯腰的农活,下裙就围在腰的后面,这样可以挡雨水。

 

蓑衣与箬帽是一对孪兄弟,平时形影不离。我们南方一年四季雨水偏多,尤其是上半年,春雨绵绵,夏雨倾盆,这蓑衣与箬帽就成了耕田人的最爱,因为披着蓑衣就风雨无阻了,所以蓑衣箬帽是每个农民必备的随身防雨用具。

 

人类运用蓑衣的历史可以上溯到商朝,“姜太公钓鱼”是妇孺皆知的故事,当年姜子牙在渭水之滨用直钩钓鱼一钓就是三年,后被周文王发现并招入帐下委以社稷重任,结果周文王在姜子牙帮助下,得以宏图大展,推翻商纣统治,开创了西周王朝300年的基业。姜太公当时钓鱼一身的装束就是头戴箬帽、身披蓑衣。

 

历代文人墨客对蓑衣也情有独钟,留有许多千古绝句:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。” “千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 “一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”……

 

在民间,传说蓑衣还具有避邪的功能。早年的农民间赶路,都要穿身蓑衣戴个箬帽用来壮胆,这样鬼神见了就不敢靠近了不用的时候把它挂在板壁或墙壁上,像古代威武的铠甲士兵,神态威严,霸气逼人……。

 

随着现代科技的发展,塑料雨衣的出现,蓑衣已渐渐退出了我们的现实生活,那原始原味的蓑衣现在已很难见到了。古老的农耕文明正在离我们远去,再过些年头,估计蓑衣会消失在人们的视野中,成为残留在脑海里的一种记忆。

 

 [正文字861]2014年.清明写于千岛湖2016.10.17终稿

2016.10.26[淳安发布]

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar