稻草堆

上一篇 / 下一篇  2016-10-10 21:03:28 / 个人分类:散文

稻草堆

 

上世纪六七十年代,每到秋后,在汾口武强溪畔的田头地角,随处可以看到那形状相似,大小不一,酷似圆塔又似腰鼓的稻草堆,一座草堆,就是一座风景,它构成了一幅又一幅乡村景秀画图。……

 

至新安江水库形成后,我县田地广阔一点的地方就属汾口片了,水南畈、百亩畈,武强溪畔的完墅、仙居一带是水田较为集中的地方,集体化时代农民以种植水稻为主,水稻收割脱粒后,农民朋友就把稻草扎成一个个草把竖在田里,让太阳晒干。

 

稻草的用处可大了,可用来打草包,编草鞋,搓稻杆绳,稻草在冬天能起到保暖作用,平常用来填猪栏牛栏,晚季稻草还是耕牛的的越冬饲料。

 

在那个困难的年代,冬天农民朋友还用稻草来垫床铺,经太阳暴晒后的稻草,打干净再铺在床上,然后放上草席,这样的稻草床即暖和又舒服,我就是睡在这样的稻草铺上长大的。……

 

秋收过后,粮食都收回家了,这时农民朋友开始堆稻草堆了,学生时代的我,每年都要参加堆稻草堆这项农活。

 

选择一个适合堆稻草堆的地方,像埋电线杆一样深挖一个园洞,在洞内插入一根粗大的杉木,四周用木桩砸紧,再在树干离地面约一米处的地方用几把稻草打一个结,然后一人围绕树干依顺序一层一层往上叠,边叠边踩紧,另两仨人把稻草一把一把递过去。

 

随着半径的扩大,草堆越垒越高,这时下面的人要用长丫叉棍或竹竿将稻草一把一把撑上去。快到树顶了,这时上面的人会适时收拢,垒成一个圆锥形状。最后在树顶上套上一把稻草,绑扎紧,做顶“草帽”,以防止雨水滴入稻草堆,这顶草帽很重要,它是稻草堆的保护神,如果草帽没做好,雨水穿透它,那么稻草堆就会烂掉。

 

扎紧草帽后,上面的人就顺着稻草堆慢慢地滑下来。这时垒好的稻草堆就像一件工艺美术作品,摇曳在风雨中,别有一番景致。

 

八十年代后期,农村产业结构进行了调整,很多地方已经不再种水稻了,那一座座金黄色的稻草堆也慢慢地从农村的田头地角消失了,但它一直印在我的脑海中。……

 

为了寻找那抹儿时的记忆,寻找那些原始的画面,几年来我一直努力着,在遂安五都源(原上梧乡),沧桑沉重的影子终于出现在我眼前,它散发着田野的气息,像一堆泛黄陈旧的古籍,对我讲述古老的过去……

 

[正文字865]

本文发表在《淳安发布》和《今日千岛湖》报

更多图片http://bbs.qdhnews.com.cn/thread-597742-2-1.html

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar