游伏波山

上一篇 / 下一篇  2016-03-02 21:08:53 / 个人分类:游记

游伏波山

伏波山位于桂林市区东北,滨江路北端与风北路交界处,孤峰突起,半枕陆地,半插江潭,有遏波伏澜之势,因唐代曾在山上修建汉朝伏波将军马援祠而得名。

 

伏波山公园由多级山地庭园组成,在三开对称、硬脊斜坡、黄琉璃瓦盖的仿古牌坊的上方有楚图南书“伏波晚棹”的匾额,4根主柱上挂着张安治撰书的264字长联。“伏波胜境”丰富了园容,并起点景的作用。

 

唐时山上曾建有伏波将军庭,现有癸水亭、听涛阁、半山亭、远珠洞、试剑石、千佛岩、珊瑚岩等名胜,还有一口重1000余公斤的“千人锅”和重2700多公斤的大 钟,为清定南王孔有德女儿为悼其父所铸。

 

还珠洞 又名伏波岩、玩珠洞,在伏波山腹。古时,还珠洞临江东向,唯有泛舟而进的东口,因称东岩。

 

此洞有各种传说:一说汉伏波将军在此试剑,故以伏波名岩;一说有老龙在洞中玩珠,称玩珠洞;或说马援南征,载薏苡归,龙王疑为珠,风浪大作,尽倾于此乃至,所以叫还珠洞。这几种称谓,唐宋以来都相继沿用,现在刻“还珠洞“三字于南口东壁,以作定名。

 

远珠洞内的试剑石,紧靠漓江,为一自洞顶垂悬而下之巨石,距地面仅寸许,戛然而断,实为奇观。试剑石又名“状元石”, 传说还珠洞悬石若是岩石连——出状元! 表达了人们对多出良才的美好愿望。

 [正文字506]更多图片
http://bbs.qdhnews.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=575782&page=2#lastpost
 

TAG: 桂林 滨江路

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar