霍童古镇

上一篇 / 下一篇  2016-01-07 21:11:51 / 个人分类:游记

霍童古镇

 

在福建省宁德市西北部,有一个千年古镇,名曰“霍童”。

 

走进霍童古镇,村头的大榕树下面立着一块“霍童农民暴动纪念碑”。据资料记载,1933528日(端午节),叶飞、颜阿兰率领宁德工农赤卫队在霍童举行暴动,攻克反动民团团部,随即成立闽东工农游击第三支队。

 

位于霍童镇街尾的文昌阁,坐东南向西北,始建于清康熙三十七年(1698),始建于清康熙属市级文物保护单位。19378月下旬,闽东国共和谈第一次谈判在霍童文昌阁举行,但是这次谈判没有结果。……

 

霍童古镇以明清古民居为主,街巷融合了八卦、风水等要素。通常以一家一户或一户多家为特征。沿街的青砖大院自然是当年的大户人家,每户大门前都有一个雕刻精美的牌匾,个性的门楼,弯翘的挑檐,精致的雕花木刻,诉说着不少典故传说。

 

在历史的演变中,古民居又分出了青砖、木质结构及三合土墙三种外观。千年来,该地有富甲一方的商人,有心灵手巧的工匠,有特立独行的艺人,还有身怀绝技的武林高手兼郎中,但为官者甚少。

 

静谧的霍童老街,没有城市的喧嚣,行走在弯弯曲曲的青石古街上,犹如踏入小小迷阵。

 

霍童古村落的先民们为抵御外来侵略,都事先按迷宫之形设计民宅:不但可守可

攻,也可方便撤退,并让敌方陷入迷宫中围而灭之,古人的智慧着实让后人们叹服。

 正文字 520

http://bbs.qdhnews.com.cn/thread-527118-2-1.html

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar