三都澳斗帽岛

上一篇 / 下一篇  2015-08-04 07:16:31 / 个人分类:游记

三都澳斗帽岛

斗帽岛是福建沿海的一个小岛,地处宁德三都澳中心,海拔只有88.6米,因小岛外形像一个帽子,又因岛上供奉着北斗群星之母——斗姆娘娘,所以叫“斗帽岛”,也叫“斗姆岛”。

 

乘坐渡船上了码头,沿着石阶拾级而上,就能看见几块挨在一起的大石头,那便是著名的“仙趾石”。五块石头有大有小,有粗有细,远看真像人的五根脚趾。

 

“黄鱼朝天”,只见一条“黄鱼”趴在一块大石头上,头朝着天上,尾巴高高翘起,好像正羡慕云的自由自在。要是仔细看的话,隐约还能看到背鳍和尾鳍呢。

 

翻过一段小山岭,就是迷宫洞。迷宫洞是由于海水长期的侵蚀使岩石周围出现水土流失而形成的洞穴。迷宫洞地形复杂,洞内蜿蜒曲折,怪石嶙峋,弯弯曲曲,黑咕隆咚,通道窄矮,有时必须弯下腰侧身才能钻过去。迷宫洞长约300多米,上方有只有一个入口,下方有三个出口。

 

走出迷宫,就是海滨栈道,站在栈道上,脚下是一片大海,可以听见海浪拍打海岸的声音,举目远眺,平静的海面上渔船星星点点。

 

栈道的尽头是“螺壳岩”景点,螺壳岩实际上就是一块天然的大石头,高约2丈,外壳圆滑,壳内空心,可同时钻进五六个人,天然形成,它的外形很像一只大海螺。

 

最为壮观的是人工养殖景观区,它是浮在海面上的城市,渔户相连,绵延起伏,被称为“东方威尼斯”。渔棚用塑料泡沫浮球和木板搭建,渔棚下为网箱养殖,上面住人,养殖区有流动人口8000多人。

 

“海城”上面有街巷、门牌,有社区管理机构、警察、移动通信营业厅,有百货批发部、酒楼、还有银行,这是中国最具特色的海上社区。……

 

历史上三都澳曾经是中国东南沿海的重要港口之一,与香港、澳门较近,与台湾一水之隔。民族英雄戚继光曾在这里抗击倭寇;清代郑成功曾率师进三都澳。孙中山先生在《建国方略》中称之为世界“最深不冻良港,世界不多、中国仅有”。

 

三都澳还是东海舰队的重要军事港口基地,我们在海边可以看到部队营房和停靠在码头的军舰,但这都是些观赏军舰,真正的军港隐蔽在山洞内,据说核弹都炸不动。由于三都澳在军事上具有特殊的战略地位,也许有一天它将成为我军的航母基地。

 

[正文字838]20155月写于千岛湖

 

 


TAG: 三都澳

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar