白水洋

上一篇 / 下一篇  2015-06-15 12:24:39 / 个人分类:游记

白水洋

 

“白水洋”不是什么湖泊,而是一条溪流,一条长长宽宽、浅浅深深、弯弯曲曲的十里水街,它位于福建省宁德市屏南县。

 

屏南是一个内陆山区县,境内山峦叠嶂,群峰耸峙,山谷盆地纵横交错,大部分地区在海拔800米以上,境内有大小溪流186条,千米以上山峰265座,最高海拔1627米,为境内最高峰,旅游资源极为丰富。

 

白水洋是福建省八大旅游品牌之一,国家地质公园,世界著名的浅水洋,当年国家副总理吴仪游玩白水洋后题“奇特景观”。

 

水是灵动的,我们千岛湖的水是静中有动,而白水洋的水是动中有静,如果说千岛湖的水碧波荡漾浓淡相宜,那么白水洋的水似神女拂袖柔情万种。

 

白水洋溪中有三块巨石平铺水底,最大的一块面积竟达4万平方米,净无沙砾。水漫其石,仅深寸余,溪水清悠,波光潋滟,一片白炽,故称“白水洋”,亦称“水上广场”或“十里水街”。

 

经地质专家初步考证白水洋河床的岩石是距今900万年前火山活动形成的,由于地壳运动,部分地段有花岗岩侵入,河床底部岩石由于横向节理比较发育,在水流的长期冲刷下,形成了今天这种奇特的地质景观。白水洋河床的岩石具有完整性好﹑结构均一致密的特点。形成这种地貌的原因十分复杂,至今尚无一种科学而准确的说法,故被称之为“天下绝景”,“宇宙之谜”。 ……

 

白水洋既是天然的冲浪场所,又是天然的水上游乐场。据说每年的七至九月份都要在此举办水上运动会,游客可以冲浪戏水,还可在水中骑自行车跑汽车。

 

白水洋是水的“世界” 清澈、静谧,可观可玩、可亲近。白水洋上那洁白的浪花,犹如水面上漂浮着白银,屏南县能有今天的建设,全靠白水洋。

 

因为有了景点就有了公路,四通八达的交通缩短了屏南这个小县城与外界的时空距离,促进了山区与外界的物资交流,同时也把如斯美景带入更多人的眼眸。

 

[正文字715]20155月写于千岛湖

 

更多图片请点击

http://bbs.qdhnews.com.cn/thread-478607-1-1.html

 

 


TAG: 白水洋

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar