茶苞

上一篇 / 下一篇  2014-05-06 08:29:53 / 个人分类:原创

茶苞   

 

茶苞是长在茶树上的一种“果实”,空心,在没有成熟前其外表略带红色,也有绿色的,成熟之后外面的一层皮脱掉了,就成了白色。这种果实人们称它为“茶苞”,它是茶树果实的变异体,它悬挂在树冠枝头上,远远看去很像是一只桃子。

 

“茶苞”可以吃,其味道不尽相同,小时候到山上砍柴,在茶树上偶尔能碰到一两个,肉薄的茶苞吃起来香,肉厚的吃起来水份多,而且清脆,有一种淡淡的甜味。……

 

在农村,茶树有两种,一种是茶叶树,它的叶子用来制作茶叶,就是我们平常喝的绿茶。另一种是油茶树,果实可以榨油,榨出的油叫茶油,茶油是优质食用油,色清味香,营养丰富,耐贮藏,故名油茶树。

生长在城里的人,往往把茶叶树和油茶树,油茶花和油菜花搞混淆了,有些散文题目写的是油茶花开了,而发的图片却是油菜花,使人啼笑皆非,因为他们根本就不知道什么是油茶树,更没见过油茶花。

 

清明时节,雨水丰足,是油茶树叶子长得最旺盛的时候,枝头新长出的叶子上还会长出一种厚厚的叶子,像刚长出的新鲜的木耳,这就是“茶耳”,人们习惯称它为“猫耳朵”。

 

“猫耳朵” 嫩嫩的,肉质为半透明状态,表面的颜色各种各样,有青绿色的,也有紫红色的,摘下来,放进嘴里甜甜的,同时还略带有茶叶的清香气息。……

 

“茶苞”和“ 猫耳朵”出现在春夏季节,生长周期都很短,到了春茶采摘结束后,农村开始割早稻的时候,它们就慢慢地萎缩不见了。

 

油茶树根系发达,枝叶繁茂,四季常青,木质坚硬,纹理细密,拿在手里沉甸甸的,它是山里农民用来做锄头、柴刀、斧头柄的上等材料。……

 

油茶树吸四季之水,花开在寒露,洁白如雪,从寒露时节一直开到到立冬前后,持续时间较长,霜降盛开。它的花瓣分为五片六片,多的为八片,中间黄黄的花蕊,很是漂亮。

 

油茶花和油菜花的不同之处在于油菜花开在春天,花朵是金黄色的;油茶花开在秋季,花朵是白色的,花开季节,漫山遍野的茶树层层叠叠、生机盎然,一朵朵、一树树的茶花,飘香四溢。

 

春夏的茶苞、“猫耳朵”, 仲秋的油茶果,霜降的茶花,组成了大山深处又一道美丽的风景。

 

 [正文字828] 2013.10月写于千岛湖

http://bbs.qdhnews.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=365682&page=1&extra=#pid1949371

 

 本文被《今日千岛湖》、《钱江晚报》录用,并被“凤凰资讯”等知名网站转载。


TAG:

瀛山闲人的个人空间 引用 删除 岁月如歌兮   /   2015-03-30 13:52:09
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar