戏说琅琯塔

上一篇 / 下一篇  2014-03-28 11:15:02 / 个人分类:随笔

戏说琅琯塔

琅琯塔倒了有好几年了,它倒在一埸暴雨中,岁月总是这样残酷无情。“万里长城今安在,不见当年秦始皇。”其实长城早被孟姜女哭倒了八百里,现在的长城是历代后人修补起来的,可见文物保护的重要性。

 

在千岛湖西南方向琅琯岭上原先有座古塔,此塔叫“琅琯塔”。六面七层,砖石结构。高约39 米。塔基由条石砌成,上部用砖作须弥座。塔腰檐为菱角牙子叠涩五层,逐渐外挑,转角处翼角起翘,有黑色、耪红色彩绘。一至四层内壁有砖雕像66尊。六层东南方塔壁上嵌有古碑一块。楷书“募成华表纪名碑……皇明万历廿九年辛丑冬立”。 (1601),内外墙间有夹梯,可盘旋而上。

 

古塔立于琅琯岭的悬崖峭壁之上,崖下即是武强溪,过武强溪则为中洲镇,与象山相望。这里溪水清澈,水流湍急,此塔地理位置有点像奉化溪口蒋介石古居“文昌阁”,依山傍水,早年四周古木垂荫,临溪碧潭如镜,风水极佳。

 

关于此塔,有一个感人的传说,春秋时琅琯岭这一带是吴楚边界,传说伍子胥由楚国逃往吴国时,经过此地的琅琯岭,前有岔路,后有追兵。岭旁的武强溪,溪深流急,溪边有一浣衣老妇。伍子胥问清了路,向老妇人作了个揖,说我是逃难之人,后面有兵在追我,请不要告诉他们我从这儿经过。老妇人说你放心,我不说便是。伍子胥走出几步,又回转来,再作一揖,说事关重大,请千万不要告诉他们我从这儿经过。老妇人说,你放心,我一定不会说的。伍子胥走出几十步,又回转来,向老妇人磕了三个头,再次恳求老妇守密。老妇听罢,遂投身溪中。后来伍子胥在吴国任相国,成为吴王阖闾重臣。为纪念这位老妇,后人特在老妇投溪处建了琅琯庙和这座琅琯塔。(现琅琯庙遗址无存) 

 

琅琯岭原是一个自然小村落,1959年有几户遂安十里铺移民安置在该村,小时候曾去过几次,还在塔下玩过,半个世纪过去了,如今琅琯塔仅剩一载残骸,隐没在凄凉的荒草丛中。……

 

有人说琅琯塔倒了好,真是无语!要知道任何古建筑都是有故事的,都有它的来龙去脉,都是一座风景,都有它存在的价值,杭州的雷锋塔都修起来了,淳安的贺庙(奎星楼)也重建了,我相信不久的将来琅琯塔也会重新站起来,再展雄姿!让我们共同期待吧。

 

[正文字856]2014年春写于千岛湖

http://bbs.qdhnews.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=356730&page=1&extra=#pid1925471

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar