【登高魁星楼】

上一篇 / 下一篇  2013-10-13 20:03:04 / 个人分类:随笔

           登高魁星楼

 

         重阳登高魁星楼

         凭栏远眺山水秀

         新安电坝斩龙首

         眸下古城卷波涛

 

         江潮倒流成千岛

         碧波万顷浪滔滔

         处处无家处处家

         三千西子行艇舟

 

诗意简介:
1959年因建设新安江水电站,淹没了两座千年古城------狮城和贺城,我的故乡也在水底。为了这个电站的建设,原淳安、遂安两县近三十万乡民别离故土。……淳安魁星楼原建于宋淳佑四年(公元1244年)也同时沉入湖底,为了延续文脉,现在的魁星楼是200810月重建的。淳安县也称千岛湖,由原淳安、遂安两县合并而成。现在的千岛湖已成了旅游胜地,国际花园城市…….

 

草于2013年重阳登高日晚19

http://bbs.qdhnews.com.cn/thread-325801-1-1.html

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar